欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN
中之星水性油墨优点

水性油墨分散性对包装印刷的影响

2021-06-02 16:56:59 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩

在包装印刷过程中,油墨的分散性及分散稳定程度不仅影响印刷品的外观,还对印刷品的色彩性能,包括着色能力、光泽度及平滑度有较大影响。其中,水性油墨其具备良好的分散性及稳定性更有利于包装印刷。

油墨的分散性首先必须选择粒径较小且粒径分布较窄的颜料,同时要合理控制油墨体系的粘度,因此,会对印刷品的色彩性能有较大影响,其中主要影响有以下几点:

(一)着色度。着色力是指油墨层在承印材料上所能显示颜色强度的能力,它是代表油墨浓度或饱和度的质量指标之一,着色力强的印刷油墨,即使较薄的油墨层,也能显现出饱和的色彩,随着颜料粒径的持续减小,颜料的着色力并非持续增加,水性油墨良好的分散性越稳定显色更均匀。

水性油墨分散性对包装印刷的影响

(二)光泽度。良好的分散性有利于油墨在印刷后获得较高的光泽度,这主要是因为较小的且分散均匀的颜料粒子在承印物上趋于紧密的排列,可以使油墨膜表面更为平整光滑,同时分散性优良时利于油墨在承印物上的流平,避免出现波纹或浮块。
  
(三)流变性。除了直接影响油墨的着色力、光泽度等性能外,还影响着油墨的流变性能。通常分散优良的水性油墨其流动度更为稳定流平性好、触变性和粘度会相应降低。总之,好的分散性能可以使油墨长时间储存和日晒都不有团聚和裂痕的出现,可以使油墨具有均匀一致的流动性,保持墨膜表面平整。

水性油墨良好的分散性及稳定性对于提升印刷品的质量至关重要,更与印刷品的成品效果密切相关。


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码