欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN
中之星水性油墨优点

凹印油墨里印和表印的区别

2021-03-03 10:01:01 作者: 来源:中之星色彩

凹印目前依然是我国印刷方式中使用最多的一种,每年消耗的凹印油墨在所有油墨的占比在一半以上,在凹印时,特别是印刷在塑料透明薄膜上,我们经常听到里印,表印以及复合等说法,很多人初入行的人不太理解这些行业词汇,现在就来讲解一下什么是里印和表印。

里印,就是在透明的塑料薄膜的里面做印刷,比如很多的pet零食袋都采用里印的方式,可能会有人问,印在里面的油墨是不是会和袋子里装的零食有接触,会不会对零食造成污染呢?不会,因为里印一般会做复合处理,所谓复合,也就是在里面再加一层薄膜用于隔断油墨和包装物品,复合的方式可以分成两种,高温复合和胶水复合,高温就是把两种塑料薄膜材质加热后压在一起,胶水就是直接用胶水粘住,两种方法各有特点,高温效率更高,但是对油墨和薄膜以及工艺有更高的要求,胶水效率略低,并且有时复合的效果不好,有时牢度不够,但是成本更低。

凹印油墨里印和表印的区别

表印,简单来说就是在表面也就是外面直接印刷,印刷的光泽度,色彩更加鲜艳,不局限在透明塑料薄膜上,一些有颜色的不透明的也可以印刷,不影响效果,而表印对油墨的性能有更高的要求,比如耐酸碱,耐水,耐刮等,否则印刷上去之后容易掉色。

里印和表印的区别:
里印在里面印刷,印刷之后需要复合,里印对油墨的耐候性不需要太高,表面的色彩和光泽度不如表印好,一般只能用在透明基材上,里印的印版是正像。

表印就是直接在表面印刷,不需要复合,表印对油墨的耐候性能要求较高,表面光泽和色彩更好,可以应用在跟多的基材上,比如无纺布,塑料薄膜等,表印的印版是反像。

对于凹印油墨来说,里印和表印的配方是不一样的,表印油墨主要在耐磨,耐候等方面需要有更强的性能,而里印在柔性方面有更大的要求。

环保凹印油墨

里印和表印该如何选择?
不管是里印还是表印都有适合自身需求的场景,具体需要使用哪种印刷凡是可以根据实际情况来选择,并不存在哪种先进哪种落后的说法。
对耐磨,耐刮擦,等耐候性能有很高的要求时,可以选择里印,油墨并没有暴露在外,所以不怕掉色。
对于光泽度和色彩有很高的要求时,尽量选择表印。

以上就是凹印油墨里印和表印的区别,如有其它问题,欢迎致电中之星色彩:13528912207


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码