欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN
中之星水性油墨优点

如何使用水性油墨的助剂你真的知道吗?

2021-04-23 14:39:52 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
我们知道水性油墨主要是有水溶性树脂、颜料、水和助剂等组成,而在使用水性油墨的过程中,往往都需要添加一些助剂来改变油墨的属性,使其达到最佳的印刷效果,可以说助剂使用的好坏直接关系着水性油墨的印刷质量,因此助剂的使用非常关键,而要知道助剂该如何使用,我们首先就不得不来说一说这些助剂的特点。

1,色料用于加深颜色,其用量一般应控制在0~30%,超过30%将会使水墨中连接料含量过低,导致其附着力和耐磨性下降。

2,PH值稳定剂用于调节和控制水性油墨的pH值,使其稳定在8.0~9.5,保证水性油墨印刷状态。同时,它还可以调节水性油墨的黏度,并对油墨进行稀释。
  
3,慢干剂用于降低水墨的干燥程度,慢干剂可以抑制和减缓水基油墨的干燥速度,防止油墨在印版上干燥,减少堵版和糊版等印刷故障的发生。慢干剂的用量一般应控制在总墨量的0~10%,如果加入量过多,油墨干燥不彻底,印刷品就会粘脏或产生异味。

4、冲谈剂,冲淡剂是一种乳白色的浆状液体,有一定的粘性,PH值较高,可调配各种颜色及冲淡四色油墨而不降低粘度和PH值,能直接上机使用增强印品的亮度。用量可根据用户的彩稿及颜色的深浅而定。 

如何使用水性油墨的助剂你真的知道吗?

5、稀释剂,该助剂主要用于降低水墨的黏度,用量应控制在3%以内,才不致降低水墨的颜色深度,并可保持水墨的pH值不变。稀释剂应边搅拌边缓慢加入以防黏度过低。如果加入较多的稀释剂或使用硬度高的自来水稀释会产生气泡,这时应加入消泡剂。

6、消泡剂,消泡剂的主要性能是消除水性油墨中的气泡,防止印刷时因气泡的出现而产生白点、砂眼、起水纹等问题。用量一般在0.5%~1%,用量过多,反而影响产品质量,最好从喷雾器中喷出使用。

7、阻滞剂,阻滞剂是一种略呈浅黄的液体,PH值在5.5左右,它能抑制及降低水性油墨的固化干燥时间,防止表面结皮,对车速过慢和因水性油墨干燥过快而引起的脏版、糊版现象有一定的抑制作用。当水性油墨粘度过大,而又不需要使用过量阻滞剂时,可用水稀释后使用,一般用量控制在3%~5%。

以上是我们在使用水性油墨时常用的一些助剂和它们的特点,助剂是水性油墨的重要组成,我们只有清楚的知道这些助剂的特点和用法,才能使水性油墨在印刷时效果达到最好。


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码