欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN
中之星水性油墨优点

三种水性油墨的现状与发展

2021-04-29 10:09:18 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩

      近年来国家越发关注VOCs排放对环境的污染问题,不断加强低碳、无污染、绿色环保的号召,水性油墨作为一种无挥发性有机溶剂、节能、环保的绿色印刷材料,正在被包装印刷行业广泛采用。目前对环境保护及食品安全要求在不断提高,水性油墨的市场份额正在逐步扩大,发展前景越好。

1、水性油墨在柔性版印刷中的发展。柔版印刷技术是使用柔性感光树脂版或橡胶凸版印版,因此印刷油墨要对版材无腐蚀,同时用超支化聚酯对油墨进行改性,可以提高柔性版水性油墨在塑料薄膜上的光色度及色牢度。柔性版水性油墨通常应用于标签印刷领域,在低端窄幅标签印刷行业应用较多。纸杯、烟标、酒标的印刷领域中具有更广阔的发展空间。

三种水性油墨的现状与发展

2、水性油墨在凹版印刷中的发展。水性油墨在凹版印刷中,一方面应用于塑料印刷,一方面应用于食品纸张印刷,其重点解决在塑料上的附着性能、干燥性能以及光泽性能等。其中,在食品纸张的印刷中,由于着色度鲜艳、复合牢度强、FDA检测标准、无VOCs排放等因此绿色环保的特性更具有优势;另一方面,在塑料印刷领域,水性油墨也正在逐渐取代传统的溶剂型油墨。一直以来,采用溶剂型油墨进行印刷的塑料凹印都是印刷业的重要污染源,从绿色环保角度,用水性油墨取代溶剂型油墨是印刷业发展的必然趋势。

3、水性丝印油墨在印刷中的发展。丝印水性油墨环保无毒,具有较好的印刷适性,能够满足丝网印刷的各种要求,符合丝网印刷承印材料广泛的特点。水性油墨是由连结料、颜料及相关助剂经过一系列加工过程混合形成的液状物质,能在基材表面形成一层坚韧的漆膜,对基材的粘结力强、表面硬度高、耐磨和耐刮伤性能好,能有效保护基材不被划伤。耐化学品腐蚀、耐候性好,适用于玻璃、鞋材、布料、电子产品等外壳的丝网印刷领域,具有安全环保、耐酸碱、耐温差及耐光热的优良性能。

中之星色彩作为水性油墨生产厂商来讲,如何降低甚至避免污染成为行业发展的必经之路。采用水性油墨,有效减排VOCs的排放,对印刷领域绿色节能、环保的代表必将具有长足、深远的发展。
 


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码