欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN
中之星水性油墨优点

柔版印刷与凹版印刷的区别,这次终于讲清楚了--中之星色彩

2019-10-31 17:05:30 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩

柔版印刷作为一种环保印刷方式正在逐步取代原来的凹版印刷,特别是现在环保政策不断收紧的大环境下,很多原来采用凹版印刷的印刷企业都开始了转型,据有关数据显示,凹版印刷的数量正在逐步下滑,而与之相对应的柔版印刷正在不断增长,取代原来的凹版市场,到底是什么原因导致了这样的情况发生呢,从印刷企业的角度来看,柔版印刷又有哪些优势呢?下面我们一起来看看。

  柔版,顾名思义是一种采用树脂等材料制作的柔性印版,是一种凸版印刷技术,制版成本比凹版的铜版等金属印版低很多,这种印刷方式在上个世纪中期就提出来,不过在当时由于配套的水性油墨技术一直没有大的发展,并且当时对于环保的要求并没有那么在意,所以在非吸收性材料的印刷方面并没有推广开来。
卫星式柔版印刷机   

虽然柔版印刷和凹版印刷在工艺上基本相同,都是开卷,收卷,传墨,干燥等,但是两者在细节方面还是存在较大的差别,以往凹版配合溶剂型油墨在印刷效果上明显好于柔性版,现在随着水性油墨,UV油墨等环保型油墨技术大发展,柔版印刷的特点开始显示出来,并不逊色于凹版印刷,总的来看,柔版印刷具有如下特点:

 1.成本更低
   制版成本上比凹版低不少,特别是小批量印刷时这个差距是巨大的,

 2.用墨更少
   柔版印刷采用柔性版,通过网纹辊传墨,耗墨量比凹版减少20%以上。

 3.印刷速度快,效率更高
   柔版印刷机配合高质量水性油墨可以很轻松的达到没分钟400米的高速,而常见的凹版印刷经常只能达到150米。

 4.更环保
   柔版印刷时一般都会采用水性油墨,UV油墨等环保型油墨,比凹版使用溶剂型油墨更环保,几乎没有VOCS排放,可以做到食品级

水性油墨
凹版印刷的特点
1.制版费用高
   早期凹版采用化学腐蚀的方法来制版,其实效果并不好,现在则可以采用激光制版,所以精度更高,并且以铜等金属做成的印版比柔性树脂版更耐用,但是制版费用也更高,初次投入更大。

2.印品精度和一致性更好
   金属印版更适合大量印刷,并且在一致性方面更好,受到热胀冷缩的影响和比较小
   
3.耗墨量大,生产成本高
   在传墨方面,凹版印刷耗墨更多,无形中就增加了生产成本。


通过上面的对比,大家应该对柔版印刷和凹版印刷有了大致的了解,欢迎致电中之星色彩咨询更多柔版水性油墨信息:13528912207

 


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码