欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN
中之星水性油墨优点

如何检测水性油墨的附着力高低?中之星色彩

2019-10-25 11:34:30 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩

附着力的高低是衡量水性油墨质量好坏的第一个指标,如果附着力不够,其他的一切都无从说起,比如印刷完成之后,容易掉色,褪色,不耐摩擦,必然会对让人对印刷质量造成不好的影响。总体来说,柔版水性油墨分成两种,一种是针对纸张,如卡纸,铜版纸,牛皮纸,瓦楞纸等吸收性材料,这种一般情况下是不存在附着力的问题,因为纸张的吸收性能可以大大增加水性油墨的附着力。另外一种就是针对像塑料薄膜,PP,PE等非吸收性材料,针对这些材料,表面张力需要达到至少38达因以上,如果要附着力更好,则需要达到45左右。这是常见的处理就是对塑料薄膜进行电晕处理。

有时我们会面临没有专业的检测工具,但是需要判断水墨的附着力时,那么我们如何检测一款水性油墨的附着力是否达到要求呢?

1.可以采用胶带测试,对印刷后的制品先黏上胶带,然后撕掉胶带,如果存在掉色的问题,就可判断附着力不够,当然这种测试也存在一些小瑕疵,比如褪色的多少如何界定,除非100%脱落,否者就需要靠人主观来判断,这样就会存在一些偏差。还有用于测试胶带也分很多种,一般是推进3M-600胶带,实在没有,用普通胶带也可以检测。

2.可以做摩擦测试,不论是印刷在纸张还是薄膜,都可以采用摩擦测试,如果出现明显的摩擦后掉色,模糊等情况就可以判断附着力不够,

通过以上两种方法都可以简单的测试出水性油墨的附着力能否达到要求。对于附着力不够的情况,我们需要找到原因,是水墨的质量问题,还是印刷材质的问题,又或者是印刷工艺的问题,只有准确的判断找到原因,才能针对问题快速制定解决办法。

中之星水性油墨一直以附着力高而见长,特备是在非吸收性材料上,只需要材料表面达到38达因即可实现超高的附着力,用胶带测试和摩擦测试几乎不会掉色。这就是中之星对质量控制的成果。


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码