欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN
中之星水性油墨优点

影响水性油墨黏度的因素有哪些?

2021-03-23 19:13:15 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
    黏度是水性油墨应用中最主要的控制指标之一,黏度过低,容易造成水性油墨在印刷时光泽度低、色浅、网点扩大、传墨不均等弊病,而黏度过高,则油墨的转移性比较差,不仅造成印品色强度差,而且容易出现脏版、糊版等问题。既然黏度这么重要,那么有哪些因素会影响水性油墨的黏度呢?

首先温度,在温差较大时,粘度的表现最为敏感.温度高时,水分蒸发快,干燥快,在操作时,就要注意延长干燥时间或提高机器速度;而温度低时,水分蒸发慢,水墨干燥也慢,在操作时,可提高水墨干燥速度或加开烘干装置。

其次触变性,触变性是指油墨在外力搅拌作用下流动性增大,停止搅动后流动性逐渐减小,恢复原状的性能,在使用新鲜水性油墨时经常需要通过触变性来调节油墨的黏度,如放置久了的油墨,有些稳定性差的油墨容易沉淀、分层和假稠现象,这时可通过搅拌来解决,同时对于一些新鲜的油墨,也需要提前搅拌后在作稀释来调整它的黏度。

影响水性油墨黏度的因素有哪些?

第三PH值,PH值也是水性油墨应用重要的控制指标之一,其正常范围为8.9.5,这时水性油墨的印刷性能最好。当PH值高于9.5时,碱性太强,水基油墨的粘度降低,干燥速度变慢,耐水性变差,容易发生糊版;而当PH值低于8.5即碱性太弱时,水基油墨的粘度会升高,墨易干燥,堵到版及网纹辊上,引起版面上脏,并且产生气泡。PH值对水性油墨印刷适性的影响主要表现在油墨的粘度稳定性和干燥性方面及网点清晰度。随着PH值的升高,水墨粘度下降,干燥速度也变慢。

黏度可以说是影响水性油墨印刷质量的最主要的控制指标,我们在使用水性油墨必须要把握它的黏度,这样才能提高水性油墨的印刷质量。


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码