欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN
中之星水性油墨优点

为什么提倡生产和使用水性油墨?

2021-03-25 16:02:04 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩

   目前,水性油墨主要应用于柔性版印刷与凹版印刷中,在食品包装、烟酒包装、儿童玩具包装等领域占有相当大的比例。随着国内提倡的绿色包装和环保包装的逐渐流行,烟、酒、食品、饮料、药品、儿童玩具等卫生条件要求严格的包装印刷产品都将逐步采用柔版印刷。特别是包装印刷领域,柔版印刷的比重将逐渐增大,所以水性油墨在国内的潜在市场是巨大的。
  
   由于,传统涂料和油墨用有机溶剂作为稀释剂,含有大量的挥发性有机化合物VOCs,例如苯、甲苯、乙苯、甲醛、甲醇、乙二醇等,这些物质通过吸入或皮肤接触对人体造成伤害。
水性油墨是相对于传统产品而言的一种新型的环保产品,其原理是用水代替传统产品中的稀释剂。与传统的有机溶剂型油墨相比,水性油墨有三大优势:

为什么提倡生产和使用水性油墨?

第一,水性油墨本身VOCs含量低,大大减少了VOC的排放, 从而减轻了大气污染, 它可以几乎消除溶剂型油墨中来些有毒有害物质、消除对人体的危害和对被包装商品的污染, 改善总体环境质量,更具健康性和环保性。

第二,由于它是用水来代替传统油墨中占30%~70%的有毒有机溶剂,使油墨中不再含有挥发性的有机溶剂,故在印刷过程中对工人的健康无不良影响,对大气环境亦无污染,降低了火灾风险,提高了安全性。

第三,使用该水性油墨生产的产品,色谱广而齐全,色光鲜艳;具有优良的日晒牢度;耐酸碱稳定性好;拼色方便,无论是在粘度、光泽度、着色度、干燥速度等方面都有着很大的优势,使得水性油墨生产产品其质量包装更具保障性。

因此,在许多软包装上都提倡采用水性油墨,水性油墨的品种也在不断地增加,其作用既环保健康,又安全实用,所以,大力提倡生产和使用水性油墨是有必要的。


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码