欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN
中之星水性油墨优点

影响水性油墨附着力的因素有哪些

2021-05-19 17:01:47 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩
影响水性油墨附着力的因素有哪些

前面我们说过附着力的高低是判断水性油墨品质好坏的一个重要标准,附着力低,就等于没有印刷,附着力高,水性油墨才能在承印物上印刷出来的色彩光泽度就高,同时附着力高,也就意味着水性油墨可以在更多的承印物上进行印刷,既然附着力的高低对水性油墨影响如此重要,那么有哪些因素会影响水性油墨的附着力的呢?

常用的附着力检测工具:3M 600的胶带,一般反复直粘三次,如果不掉色,说明附着力足够。
影响水性油墨附着力的因素有哪些


首先,水溶性树脂,水溶性树脂在水性油墨中主要起连接料的作用,是使颜料颗粒均匀分散,使油墨具有一定的流动性,并提供与承印物材料的粘附力,使油墨能在印刷后形成均匀的膜层。树脂的分子量高,溶点也高,在溶剂中难溶解,对附着效果不利。若树脂分子量太小,则内聚力与相容性太差,附着效果就差。可以说水溶性树脂是影响水性油墨附着力的决定性因素。

其次,PH值,PH值决定了水性油墨连接料的溶解性,进而影响到水性油墨的粘度和附着力,当水性油墨的PH值小于7时,连接料的水溶性下降,会导致油墨中产生大量团块并使其粘度增大,导致油墨转移不良,而当PH值维持在8.5-9.0时,连接料的树脂性能最佳,具有良好的分散性和对颜料的浸润性,使得水性油墨以良好的流变性和一定的表面张力转移和铺展在承印物上。

第三,承印物,水性油墨的附着力不仅受油墨本身因素的影响,同时与所印刷的承印物是否经过表面处理也有着重要关系的,如果承印物表面有油污、石蜡、硅油等脱模剂、有机硅类助剂时,表面极性很弱,且阻碍油墨与底材表面的直接接触,附着力将严重下降。因此我们在印刷前需要对承印物进行表面处理,使水性油墨更好的印刷在承印物上。

中之星水性油墨

当然影响水性油墨附着力的因素并不只有这些,印刷车间的相对湿度和温度以及一些助剂等也会影响桌水性油墨的附着力的。想要更深一步的了解可咨询中之星水性油墨厂家,电话13528912207


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码