欢迎来到中之星色彩
网站地图     在线留言    EN    CN
中之星水性油墨优点

水性油墨相比溶剂型油墨的优势

2021-06-09 14:03:33 作者:中之星水性油墨 来源:中之星色彩

水性油墨具备环保、无毒、无刺激性气味、无腐蚀性的优势, 产品在使用过程中可直接用自来水稀释, 对环境和人体无害。可广泛用于烟、酒、食品、医药、饮料、儿童玩具等卫生条件要求严格的包装印刷品上。而溶剂型油墨印刷图像质量持久度高,其领域在大幅面和宽幅面的市场上,但溶剂的挥发相比水性油墨容易对环境造成一定的污染。

一、有机和无机。水性油墨是以无机溶剂水为主要载体,可以使用水稀释的油墨;由于它是用水来代替传统油墨中70%以上的有毒有机溶剂,使油墨中不再含有挥发性的有机溶剂;而溶剂型油墨是以有机溶剂为有机溶剂或溶剂型高分子成膜剂为载体,可以使用各种有机溶剂稀释/溶解的油墨,将颜料或染料分散在载体中形成的油墨体系。

水性油墨相比溶剂型油墨的优势

二、气味。水性油墨是由水性高分子乳液、树脂、表面活性剂等混合而制得的水基印刷油墨,故在印刷过程中对工人的健康无不良影响,对大气环境亦无污染,环保无毒、不燃不爆,符合ROHS要求的环保水性油墨。而溶剂型油墨是由树脂,颜料,甲苯、二甲苯等组成,具有刺激性气味、易燃易爆的危险性,生产过程中易挥发有害气体污染大气和危害人体健康。

三、腐蚀性。水性油墨可直接上机,可用清水稀释,长期使用不会腐蚀网纹辊,印刷完直接用水清洗印刷版,操作使用上简单,耗墨量低,减少成本;溶剂型油墨它的粘度高,需兑天那水等稀释剂,其挥发性极强易燃易爆有毒,容易腐蚀网纹辊,其油性质地在印刷版上难清洗,需用洗机水等辅佐,增加生产成本。

相比之下,水性油墨的使用成本比溶剂型油墨要低,而且水性墨在使用上更加简单便捷,用途范围更广,同时有绿色环保的作用。


联系我们

  • 电话:0752-7778 830
  • 传真:0752-7778 831
  • 咨询专线:135 2891 2207
  • 地址:广东省惠州市惠城区马安镇新湖工业区鸿泰源工业园D栋1楼
中之星色彩微信公众号二维码